注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺无止境的博客

交有德之朋 拒无义之友!

 
 
 

日志

 
 

画家王兴杰 千里寻梦台儿庄  

2012-06-20 13:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画家王兴杰 千里寻梦台儿庄 - 艺无止境 - 艺无止境的博客

台儿庄写生留念 

画家王兴杰 千里寻梦台儿庄 - 艺无止境 - 艺无止境的博客

 

台儿庄写生留念 

 

                                                                    台儿庄古城简介

 

台儿庄古城,是一座战争遗迹保留最多、中国唯一的二战纪念城市,被世人誉为“中华民族扬威不屈之地”;是古运河畔唯一一座南北交融、中西合璧的文化名城,融八大建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城;是京杭大运河上唯一一座古码头、古驳岸等水工遗存完整的运河古城,城内留存有3公里明清时期的古运河,被世界旅游专家称为“活着的运河”;是中国唯一一座东方古水城,拥有7公里古水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城。

台儿庄,形成于汉,发展于元,繁荣于明清。据《峄县志》记载:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,被乾隆称为‘天下第一庄’”,呈现出“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣景象。1938年春发生的台儿庄大战,使这座古城化为废墟。2008年中共枣庄市委、市政府重建台儿庄古城。

台儿庄古城规划面积2平方公里,包括11个功能分区、8大景区和29个景点。按照“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”的定位,遵循“存古、复古、创古”的理念,将保存下来的大战遗址、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产科学地进行修复。台儿庄古城集“运河文化”和“大战文化”为一城,融“齐鲁豪情”和“江南韵致”为一域,是极具人文魅力的旅游目的地,是沿运独有、世界知名的旅游休闲度假区。

 

台城旧志景区简介

 

台儿庄古城“台城旧志”景区,占地38155平方米,建筑面积30295平方米。主要有参将署、天后宫、翠屏学馆、台庄驿、日升昌记、文汇酒楼、谢裕大茶行、扶风堂、天水堂、三恪堂、鲁南民居、闽南民居、久和客栈、临水商铺等17处风格迥异的明清建筑。

1.参将署:俗称大衙门,始建于清康熙二十二年(1683年),为清朝正三品参将行署,统领600兵马,负责自夏镇至邳州直河口100多公里运河河道的工程防护和漕运治安。1937年1月,国民政府在此设立山东峄县警察局台儿庄分局。1938年初,为第3集团军副司令沈鸿烈的军火库。现为“台儿庄古城重建展馆”。

2.久和客栈:由徽商胡文广于清康熙三十年(1691年)建造,白墙黛瓦,马头出墙,为典型的徽派建筑。古城内许多店铺、民居均为这一风格,见证着徽商在台儿庄的创业历史。

3. 三恪堂:为清末民初台儿庄陈家的府第。陈家先祖从安徽泾县迁来此地,主人陈扶清官至六品,清末时出任税务官。陈家在台儿庄大战前达到鼎盛,现存“陈万祥”商号。大院为鲁南建筑风格,现为“台儿庄运河税史展览馆”。

4.台庄驿:台庄驿为水驿,始建于明万历三十四年(公元1606年),河漕总督御史曹时聘在此设驿丞一人。清代沿用明制,为京杭大运河上一处重要驿站。主要职能是飞报军情、递送仪客、运输军需。驿站建筑为苏州园林风格,现为“驿站文化展示区”。

5.翠屏学馆:始建于清咸丰八年(1658年),为义塾,对外收徒,培养出多位学人义士。因遥对台儿庄南部翠屏山,故取名“翠屏学馆”。辛亥革命志士尤民,运河支队创始人孙伯英、赵静波,诗人贺敬之,戏剧导演郑义秋,曾在这里就读。该学馆1938年毁于战火,后于原址重建,现为私塾文化、古玩字画和古本图书展示区。

6.文汇酒楼:原名“聚奎楼”,为守备署守备瞿翼龙后裔于乾隆四十四年(1780年)建造,经营沿运地方名吃,因乾隆第五次下江南时在此用膳而名声大振。该楼为北方四合院建筑,台儿庄大战胜利后,更名为文汇酒楼。现为大战文化主题酒店。

7.谢裕大茶行:原名“沈茂昌”茶楼,由浙江茶商沈绮于雍正十年(1732年)建造。沈绮有茶园百亩,因台儿庄商运兴盛,于是来此销售茶叶,兼营茶馆。咸丰七年(1857年)因大衙门街改道,茶楼在此重建,1938年毁于炮火。现为原址复建,更名“谢裕大茶行”,江南风格建筑,是茶艺文化展示区。

8. 日升昌记:清光绪年间,山西人吴玉章从太原阳谷带职来台儿庄,开设“日升昌”分号,为各路商贾办理汇兑和存放金银业务。日升昌记虽为山西人所建,却是典型的鲁南风格。现为票号文化展示区。

9. 天水堂:清康乾时期台儿庄赵家府第。“燕尤赵万”为台儿庄四大家族,其中赵家于明万历年间(公元1580年)迁入台儿庄,以制陶起家,兼营陶器外运,富甲一方。后以漕运为主业,鼎盛时拥有大小船只20多艘,店铺30多家。天水堂为典型的鲁南建筑,有四合院、穿心院、偏正套院、过庭院,布局合理,建筑精巧。现为四星级特色会所。

10. 扶风堂:清康乾时期台儿庄四大家族之一万家府第。万家在康熙年间由山西迁至台儿庄,因漕运而发迹,鼎盛时期有店铺商号20余家,家财官银60万两。扶风堂为典型的晋派建筑,布局合理,建筑精巧,雕刻考究,其豪华程度为台儿庄之最。现为五星级高档特色会所。

11.银杏树:又名白果树、公孙树,银杏科,银杏属,裸子植物,雌雄异株,被称为“活化石”,是世界上最古老的树种之一。此树树龄400余年,为一级保护古树。

12.石船舫:又名“活画舫”,清康熙四十六年(1707年),为迎接康熙第六次南巡,由当地富绅捐资而建,是康熙、乾隆皇帝登岸的地方。石船舫用花岗岩雕凿而成,雕工精细,通体圆润。1938年毁于日军飞机轰炸,现按原型复制。

13.四十万码头:万家私人码头,建于清乾隆二十八年(1763年),用于货船装卸货物,兼具汲水、洗菜、洗衣等生活功能。因百姓传其家拥有咸丰钱“四十万”,而讹为其家码头名。古城内现有此类码头13座。

14.水门:台儿庄城于明代万历年间扩建,清咸丰七年(1857年)加固城墙时,建有城门六座,并建此水门一座。此水门为进入古城的唯一水上通道,兼有御寇、防洪和调节城内水位之功能。

15.广源桥:又称“玉带桥”,始建于清康熙二十五年(1868年),由时任参将主持兴建,桥长13.9米,高3.25米,跨度6.2米,桥面宽2.2米。寓有“财源广进、兴旺发达”之意,故称“广源桥”。

16.广济桥:俗称“丁字桥”,原为木桥,清咸丰七年(1857年)由万家出资修建为石桥。桥长11.8米,高3.1米,跨度5.8米,桥面宽2.7米,桥石为皇宫专用的苏州木渎金山石。邑人感念万家周济大众的慈善之情,称其为“广济桥”。

17、广汇桥:俗称“拱桥”,系花岗单孔全环形石拱桥。清顺治五年(1648年)由赵家出资兴建,桥长11.5米,高3米,跨度5.7米,桥面宽2.96米。1938年毁于战火,后搭建为简易石板桥供人行走,现在原址复建 。                                                                         

                                                                 

画家王兴杰 千里寻梦台儿庄 - 艺无止境 - 艺无止境的博客

台儿庄写生留

 千里寻梦台儿庄

师弟王兴杰要创作长卷《台儿庄揽胜全图》,耗时三年,计划申报世界吉尼斯记录。

这是一项伟大的壮举,它的意义远远超过了画卷本身的价值。台儿庄,这个烙着中国近代史的印记的英雄小城,它是“中华民族扬威不屈之城”。发生在1938年的那场抗日战争,国共合作时期,抗日局面出现了“平型关大捷”,接着也就出现了歼敌万余“台儿庄战役”。这一仗,创八年抗战的丰功伟绩,扬中华民族神威。打破了日寇不可战胜的神话,鼓舞了全国人民抗战的信心,赢得了世界反法西斯阵营的支持,为取得抗日战争的最后胜利,奠定了基础。台儿庄精神气吞山河!

台儿庄,这个英雄的古城,这个美丽的古城,毁于当年的战火。枣庄市人民政府对英雄的古城进行了重建,现在已变成了具有“江南韵致”的美丽的旅游小城。这个小城即有胜过江南的风情别致,又有反法西斯战争谱写的悲壮史诗。枣庄市政府组织把这历史和风景绘入画卷,这无疑是时代的要求,人心所向。这是功德无量利国利民对的起祖宗的好事。我去过华沙,这座二战期间被德苏部队摧毁的城市,今天建设的比原城还美丽。每到此地的人都会反思法西斯集团给人类带来的灾难,祈祷这样的战争今后不再发生。华沙,已成了战争与和平的活化石,流传千代万代。我相信,在党的领导下,枣庄市人民把台儿庄建设的比华沙更美,从美中去反思日本法西斯所犯下的罪行,同时也教育人民理解“制止战争,争取和平”的真实意义。

 

兴杰师弟是何镜涵、王祥之先生的弟子,擅长人物、景致、亭台楼阁和山水,年轻轻的在画坛上就有“怪杰”之称,他扎根北京,画遍全国各地,他的人物画早被人民所喜爱。这次“千里寻梦台儿庄”长卷的问世,无疑为爱国主义教育,为被战争毁灭了的英雄古城再现,将留下划时代的一笔,这也是枣庄市人民政府和王兴杰先生留给人类的一笔精神财富。

时代在前进,人变的越来越聪明,台儿庄美的景色、美的心灵、美的人文、美的环境在画卷中将融为一体,景色的美和作者的创作结合在一起,那将是美的巅峰,让一代代人们去享受美,在美的环境中生活。这也是我们先辈当年浴血奋战的希望,这也是画家王兴杰先生的初衷。

 

 

                                                                蒋克学

于梅源斋

                                                       2012年6月5日

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018