注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺无止境的博客

交有德之朋 拒无义之友!

 
 
 

日志

 
 

行走的艺术 作者:艺无止境  

2011-10-15 22:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一生都在行走,这里不仅是指身体的向前或向后,如果单是那样,那这种行走就如山里奔跑的野鸡,徒留下一串串脚印,时间也不会眷顾它们的徒劳,只是把它们,在到了的时间点上,禁锢成自己的那个永恒。我不想成为山鸡或是别的,而是想把自己的人生通过画卷变的独特,给自己人生的脚步裹挟上属于生活的风格,这就是行走的艺术。

古语言:近水知鱼性,近山识鸟音。而我今天想就此接上一句自己行走多年的感悟。

今人道:心若净瓶,知山幽。

         念无一物,谙鱼乐。

         尔非我,安知我之乐?

而这种心绪淡然于尘俗之外,意念游走于一吐一纳之间的畅达的心境,需要我不断的行走,不断地接触自然和生活的边缘,带着我的脚,夹着我的思想,去创造自己的艺术,更或者生活的艺术。

一个画家,如果不能为自己的作品而发生变化,那他为什么要工作呢?而今我想,一个作品,如果不能为生活的改变而发生改变,那他的工作的意义在哪里呢?这么多年来,我一直致力于生活的真实写真,什么是生活,生活所给人的教益在哪里,我不断寻找,在山村的边远地带,发现最贴近生活的自然。除此之外,没有人烟的另一个生物的世界的最本真的一面在哪里,我也一直不停在领悟。我一直在变化中追逐自己的变化,认可自己的变化,并殷切地希望得到世人的认可。我自认为我是一个疯子,疯狂于自己的追求里,并乐此不疲。我想我的追求是一种被现在物质冲蚀了的一种纯粹的生活。

真希望如古人一般,寄情于山水间,游荡于尘世里。虽没有李白的斗酒百篇,没有屈原的黍离之悲,没有嵇康上路时的广陵绝奏,但却因如有“绝尘而来,破空而去”的自由而欣慰。

如若不然,让我成为一个不为俗事、俗心、俗情所牵绊的僧人也好啊!穿百家衣,吃百家饭,一僧一钵,一走一停,一回一笑,游走于自己的苍黄里,用自己的方式创造和生活,孑然一身于世,无牵无绊,走遍天涯 ,浪迹海角 ,吾一生之所求也。

                                                                                                               2011年10月15号    

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018